Cláusulas abusivas en los contratos de arrendamiento de vivienda urbana en Colombia (2025)
Este estudio se dedica a analizar las cláusulas abusivas de los arrendamientos de vivienda urbana de la ley 820 de 2003 de Colombia a través de la revisión documental normativa. Se evalúan las estipulaciones contractuales que hacen que el arrendatario, como parte débil de la relación arrendaticia, sea objeto de desequilibrio por culpa del arrendador/a. En este sentido, la investigación localiza distintos tipos de cláusulas abusivas que limitan, de forma externa, el uso y el goce pacífico del inmueble como la imposición de marcar visitas para la venta del inmueble o el uso por parte del arrendador de las zonas comunes, así como cláusulas abusivas que rompen el equilibrio económico del contrato por medio de sobrecostos, cauciones prohibidas o bien la impugnación, contra el arrendatario, de obligaciones del arrendador. La investigación evidencia la necesidad de diseñar un sistema que proteja adecuadamente al consumidor frente a prácticas abusivas que alteran el principio de buena fe contractual y la reciprocidad de las prestaciones, así como la responsabilidad del poder jurisdiccional para garantizar relaciones contractuales equilibradas en el sector del alquiler de vivienda.