Determinación de riesgos y diseño de un manual de control interno para la cartera del Instituto Caldas (2000)
El presente trabajo de investigación denominado “evaluación de Riesgos y diseño de un manual de control interno para la cartera del instituto caldas”, es elaborado como requisito para optar el título de contador público. Las dificultades económicas por las que atraviesa nuestro país, que han Afectado entre muchas cosas el poder adquisitivo real del salario del Trabajador, sumado este al alto costo de la educación privada, han dado Como resultado un incremento acelerado en el rubro de cartera de difícil Cobro en la mayoría de las entidades de educación privada en el ámbito Primario y secundario. Los acelerados cambios tecnológicos, económicos, sociopolíticos y culturales demandan cada día sistemas de control más agresivos que permitan salvaguardar los activos de las entidades educativas y en general de cualquier entidad económica. En el ámbito de las entidades educativas, sus Ingresos provienen o se generan del recaudo de las matrículas y pensiones de sus estudiantes, y el control que se ejerza sobre su pago son de vital Importancia para el normal desarrollo de las actividades económicas y culturales de estas entidades.