Autovaloración en adolescentes y adultos (2001)
Dentro de la inteligencia emocional, la inteligencia intrapersonal es fundamental puesto que ella posibilita sentimientos de autovaloración y apreciaciones personales relativas al yo; recoge dos subcomponentes que son la autoestima y el optimismo, siendo nuestro deseo verificar qué variables intervienen en ese proceso de autovaloración en adolescentes y adultos, diseñamos y aplicamos un instrumento que incluye algunas variables como el ambiente familiar, habilidades y destrezas intelectuales-racionales, sentimientos y emociones, preparación académica, expectativas en la profesión y autoestima y sentido de la vida, entre otros. El instrumento se aplicó a veinte adultos y a veinte adolescentes.