Formulación del plan de mercadeo anual para la empresa ANPRA Ltda (2009)
La realización de un plan de mercadeo para Anpra ltda, fue una construcción coordinada con los directivos de la organización que representaban a las áreas funcionales de la empresa, se necesitaban fijar estrategias y tácticas que le permitieran a Anpra Ltda cumplir con su visión, el primer paso del proceso estratégico fue definir los factores y variables internas y externas que afectan la operación de la empresa, en reuniones del equipo directivo se les dio el significado a los factores y variables de acuerdo al sector de autopartes en Colombia. En que se debía concentrar o enfocar la empresa?, esa pregunta era la que se buscaba responder dándole una jerarquía y ponderación a los factores, para después calificarlos en las matrices PCI y POAM. Como conclusiones de esta etapa de diagnostico se obtuvo que Anpra ltda debe mejorar en la regularidad de stock, se debe comunicar constantemente al mercado que somos una empresa con seriedad en la oferta de autopartes, que se cuenta con una gran oportunidad como es la influencia del mecánico en la decisión de compra de autopartes. Para aprovechar la oportunidad detectada en el grupo directivo se inicio una labor de investigación en industrias de lubricantes y farmacéutica para obtener información sobre experiencias con el influenciador, empresas como lubricantes del oriente y Bayer han centrado sus esfuerzos de mercadeo en el lubricador y el médico por medio de programas de mercadeo permanentes que buscan aumentar la calidad de vida del influenciador y mantenerlo informado y capacitado en temas técnicos y científicos. Teniendo la información de expertos de otras industrias, se procedió a realizar encuestas a los mecánicos para verificar el nivel de influencia y tener una base de datos de mecánicos que le permitiera a la empresa ejecutar las estrategias. Como última parte de este proyecto se propone una mezcla de mercadeo que tiene en cuenta las variables de producto, precio, promoción y plaza para el éxito del mercadeo de la empresa y garantizar la permanencia en el mercado de autopartes que afronta importantes amenazas como el contrabando, falsificación, tasa de cambio y desaceleración económica.