Inventario de capital humano para la toma de decisiones estratégicas en el Grupo Empresarial Inversiones ARAR S.A (2020)
Un inventario de capital humano corresponde a “los datos que la organización recoge y gestiona –sea cual sea el soporte y formato– de los empleados que la integran” (Gan & Berbel, 2012, p.25); de esta forma es posible tener claridad sobre la información demográfica, psicográfica, académica y laboral de los colaboradores. El grupo empresarial Inversiones Arar S.A. cuenta con una oportunidad de mejora en el área de gestión humana relacionada con la consolidación de la información de sus colaboradores activos. La consolidación de un inventario de capital humano como mecanismo de información apoya la toma de decisiones estratégicas relacionadas con este importante recurso de la organización tal como puede ser la toma de decisiones de movimiento de personal a partir de la correcta ejecución de los subprocesos de reclutamiento y selección interna de personal, lo anterior constituye el objetivo general de la presente investigación. Por otra parte, resulta imprescindible que tanto la empresa como sus colaboradores conozcan el propósito de su quehacer en los procesos de la organización y esto se identifica mediante las descripciones actualizadas de los cargos vigentes del grupo empresarial, así mismo, se tenga claridad sobre la apropiada asignación de salarios para los mencionados cargos. Se espera que la ejecución e implementación del presente trabajo de grado beneficie los procesos específicos y transversales del área de gestión humana, al grupo empresarial en general y a sus colaboradores.