Influencia del bienestar psicológico y subjetivo en el afrontamiento, los hábitos de estudio y uso de TICS en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19 (2022)
Los modelos salutogénico y biopsicosocial fomentan la promoción del bienestar. Estudios reconocen que favorece los hábitos de estudio. Ante la pandemia por COVID-19, los cambios llevaron a investigar si el bienestar influye en el afrontamiento, los hábitos de estudio y el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19. Metodología. Se realizó una investigación cuantitativa, correlacional y transversal con estudiantes de pregrado de diferentes niveles socioeconómicos, de dos instituciones privadas de Bogotá, Colombia. Los datos se analizaron a través del enfoque de mínimos cuadrados parciales del modelo de ecuaciones estructurales. Resultados. Participaron 212 estudiantes cuyas edades estaban entre 18 y 30 años (M=22.74 y DE= 5.55). Se cumplió el modelo con una Raíz Cuadrada Media Estandarizada de 0.079. Los coeficientes de ruta β y el estadístico t evidenciaron relaciones positivas y significativas entre el bienestar psicológico y el afrontamiento adecuado (β=0.50, t=6.75, P=0.000), los hábitos de estudio (β= 0.49, t=5.49, P=0.000) y el uso de las TIC (β=0.29, t=2.70, P=0.007), y negativas con el afrontamiento inadecuado (β=-0.35, t=4.28, P=0.000). También entre el bienestar subjetivo y el afrontamiento inadecuado (β=-0.23, t=2.76, P=0.006) y los hábitos de estudio (β=-0.21, t=2.09, P=0.037). Discusión. Se validan hallazgos de otras investigaciones sobre la influencia del bienestar para favorecer la salud mental. Conclusiones. Se evidenciaron relaciones positivas y significativas entre el bienestar y el afrontamiento adecuado, los hábitos de estudio y el uso de las TIC, y negativas con el afrontamiento inadecuado.