Prácticas de lectura que se desarrollan en algunos hogares de niños en edad preescolar de la ciudad de Bucaramanga (1993)
Uno de los problemas más álgidos en la escuela, es la dificultad que la mayoría de los alumnos encuentran para aprender a leer y escribir. Como solución, la escuela y los maestros suponen que se debe realizar un número de actividades de recuperación tendientes a la ejercitación de la copia de palabras, lectura rápida y a la práctica de dictados sobre textos ajenos a la vida del niño. Pocas veces, la escuela se ha preguntado si los métodos que implemento en la enseñanza de la lectoescritura, son coherentes con las experiencias que ha vivido el niño, si se ajustan a los intereses y necesidades de su realidad y si esa coherencia es la que permite lograr la comprensión en la lectura.