Diseño de un sistema de costeo basado en actividades (ABC) aplicable a la empresa Industria de Alimentos Doraditas de la ciudad de Bucaramanga

Los costos de producción son manejados en forma empírica dada por la experiencia obtenida en la producción durante varios años, controlándose mediante formatos que recopilan toda la información de los costos fijos, variables e indirectos, sin embargo escapan ciertos costos variables al cálculo real...

Full description

Autores:
Villamizar Guerrero, Ana Yazmín
González Barbosa, María Amparo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/471
Palabra clave:
Industrias Alimenticias Doraditas
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Activity-based costing
Accounting
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Investigations
Analysis
Organization
Organization
Quality
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Procedimientos
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description Los costos de producción son manejados en forma empírica dada por la experiencia obtenida en la producción durante varios años, controlándose mediante formatos que recopilan toda la información de los costos fijos, variables e indirectos, sin embargo escapan ciertos costos variables al cálculo real en que incurre cada producto. Esta deficiencia hace evidente la necesidad de diseñar un Sistema de costos para el control en la elaboración de los productos que ofrece Industria de Alimentos DORADITAS, que a su vez integre el funcionamiento de todas las áreas de la organización de modo que se permita obtener una información oportuna y eficiente ante una negociación, y planificación en tiempo real para la optimización de sus recursos, para ser una empresa competitiva en el mercado regional y nacional.
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Esta deficiencia hace evidente la necesidad de diseñar un Sistema de costos para el control en la elaboración de los productos que ofrece Industria de Alimentos DORADITAS, que a su vez integre el funcionamiento de todas las áreas de la organización de modo que se permita obtener una información oportuna y eficiente ante una negociación, y planificación en tiempo real para la optimización de sus recursos, para ser una empresa competitiva en el mercado regional y nacional.PregradoProduction costs are managed empirically given by the experience obtained in production over several years, controlled by formats that collect all the information on fixed, variable and indirect costs, however certain variable costs escape the real calculation in which it incurs. each product. This deficiency makes evident the need to design a cost system to control the production of the products offered by Industria de Alimentos DORADITAS, which in turn integrates the operation of all areas of the organization in such a way as to allow obtaining information timely and efficient before a negotiation, and planning in real time for the optimization of its resources, to be a competitive company in the regional and national market.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaIndustrias Alimenticias DoraditasCost accountingActivity-based costingAccountingCostsInvestigationsAnalysisOrganizationOrganizationQualityContabilidad de costosCosteo basado en actividadesContaduríaCostosInvestigacionesAnálisisOrganizaciónProcedimientosCalidadDiseño de un sistema de costeo basado en actividades (ABC) aplicable a la empresa Industria de Alimentos Doraditas de la ciudad de BucaramangaDesign of an activity-based costing system (ABC) applicable to the Industria de Alimentos Doraditas company in the city of BucaramangaContador PúblicoBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPVillamizar Guerrero, Ana Jazmín, González Barbosa, María Amparo (2002). Diseño e implementación de un sistema de costeo por actividad (ABC) Industria Alimenticias Doraditas. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABSAENZ TORRECILLAS, Angel; FERNANDEZ FERNANDEZ, Antonio; GUTIERREZ DIAZ, Gerardo; Contabilidad de costes y contabilidad de Gestión, V.2; 1.994GAYLE RAYBURN, Letricia; Contabilidad Y Administración de costos; McGraw-Hill; 1.999GUTIERREZ RESTREPO, Orlando, Manual de Costos, Tm II; Publicad 1.994ROMERO, Alfredo; La contabilidad Gerencial y los Nuevos Método de CosteoHORNGREN Charles: Contabilidad AdministrativaMANTILLA, Samuel Alberto; VASQUEZ TRISTANCHO, Gabriel; Conocimiento, Metodología e Investigación Contable; Ed. 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