Diseño de un sistema de costeo basado en actividades (ABC) aplicable a la empresa Industria de Alimentos Doraditas de la ciudad de Bucaramanga

Los costos de producción son manejados en forma empírica dada por la experiencia obtenida en la producción durante varios años, controlándose mediante formatos que recopilan toda la información de los costos fijos, variables e indirectos, sin embargo escapan ciertos costos variables al cálculo real...

Full description

Autores:
Villamizar Guerrero, Ana Yazmín
González Barbosa, María Amparo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/471
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/471
Palabra clave:
Industrias Alimenticias Doraditas
Cost accounting
Activity-based costing
Accounting
Costs
Investigations
Analysis
Organization
Organization
Quality
Contabilidad de costos
Costeo basado en actividades
Contaduría
Costos
Investigaciones
Análisis
Organización
Procedimientos
Calidad
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Los costos de producción son manejados en forma empírica dada por la experiencia obtenida en la producción durante varios años, controlándose mediante formatos que recopilan toda la información de los costos fijos, variables e indirectos, sin embargo escapan ciertos costos variables al cálculo real en que incurre cada producto. Esta deficiencia hace evidente la necesidad de diseñar un Sistema de costos para el control en la elaboración de los productos que ofrece Industria de Alimentos DORADITAS, que a su vez integre el funcionamiento de todas las áreas de la organización de modo que se permita obtener una información oportuna y eficiente ante una negociación, y planificación en tiempo real para la optimización de sus recursos, para ser una empresa competitiva en el mercado regional y nacional.