Mirada de Eduardo Martínez Ojeda (2009)
Se podría pensar inicialmente que resulta un exabrupto, cuando no un insulto, proponer una breve panorámica de la literatura colombiana desde sus orígenes hasta nuestros días. Sin embargo, poniendo de telón de fondo los extensos trabajos literarios universales que heredamos de las sucesivas olas culturales y sociales que nos han precedido, tanto en la colonización como en los periodos posteriores a ella y librándonos del posible chovinismo u orgullo nacionalista que caracteriza un gran sector de la población en todos sus niveles, resulta una tarea corta y reducida. Corta porque la historia misma del país es relativamente corta frente a los acontecimientos que marcan el desarrollo de la sociedad occidental a la que pertenece y los procesos culturales que han ocurrido en sus tierras y gentes.