Estandarización para la gestión y operación de CENTROS PEVI: Propuesta de una guía metodológica (2025)
Esta tesis presenta el desarrollo de una guía metodológica para la gestión y operación de Centros del Programa de Evaluación Industrial (PEVI), basada en el análisis de la experiencia operativa de centros actualmente activos y la revisión de marcos técnicos y regulatorios. La guía propuesta integra formatos estandarizados, procedimientos operativos y herramientas técnicas automatizadas para facilitar el análisis energético en las organizaciones evaluadas. La metodología PEVI, estructurada en torno al modelo promovido por la UPME, se organiza en cinco etapas secuenciales de intervención y se alinea con el ciclo de mejora continua (PDCA: Planificar, Hacer, Verificar, Actuar). La guía se centra especialmente en la etapa de planificación, siguiendo los lineamientos de la norma NTC ISO 50001 para sistemas de gestión energética. Como resultado, se estructuran procesos clave, se desarrollan formatos estandarizados y se diseñan instrumentos técnicos automatizados para apoyar las actividades de prediagnóstico y revisión energética. Además, se definen procedimientos para interpretar los resultados y facilitar la toma de decisiones informada. La guía propuesta pretende servir como una herramienta práctica, replicable y adaptable para las instituciones de educación superior interesadas en implementar, gestionar o fortalecer los Centros PEVI, contribuyendo así al mejoramiento continuo de la eficiencia energética en el sector industrial de Colombia.