Como está envejeciendo nuestra población. Factores asociados a la capacidad funcional de adultos mayores en Bucaramanga-Colombia: Estudio ARENA (2024)
Como consecuencia del envejecimiento demográfico las sociedades han experimentado efectos tales como, el aumento de adultos mayores con limitaciones funcionales y la alta demanda de atención socio sanitaria. El objetivo es analizar los factores asociados al nivel funcional para las actividades de la vida diaria y los factores de riesgo sociofamiliares de los adultos mayores en una población urbana de Bucaramanga, Santander-Colombia. Método. Estudio transversal analítico de HABC.initiated the study and was responsible for its overall design. MOCS. is an expert in Geriatrics field, supporting the instrument’s choice and the art review. HABC and SSGcritically discussed the design of the document. SSG and HABC. implemented the data analysis; SSG. performed the statistical and probabilistic study. HABC and MOCS.implemented the writing of the manuscript.Author Contributionsdatos secundarios, se estudiaron 196 adultos mayores después de excluir a los individuos con registros incompletos. Se utilizó el Índice de Barthel y Lawton para evaluar el estado funcional y la Escala de Evaluación Sociofamiliar para el riesgo social. Se utilizó el software STATA para realizar la regresión logística que ayudó a determinar la asociación entre variables. Resultados.Más de la mitad de los adultos mayores presentaron limitaciones funcionales para realizar actividades de la vida diaria (59.69%). La prevalencia de riesgo sociofamiliar fue 47.45%. La limitación funcional se asoció con la edad, la disfunción cognitiva y el riesgo de caídas. Discusión. El estudio demostró puntajes bajos en el Índice de Barthel y puntajes altos en situaciones de riesgo y problemática social en comparación con otros estudios. Además, los resultados apoyan a la hipertensión arterial como un factor de riesgo para el deterioro funcional. Conclusión. Es importante continuar con intervenciones sobre la salud de los adultos mayores con el fin de identificar factores de riesgo, como la disfunción cognitiva, el riesgo de caídas y el control de enfermedades crónicas.