Incidencia de la enfermedad pulmonar en pacientes con Mieloma Múltiple previo y posterior a trasplante de progenitores hematopoyéticos mediante un estudio de cohorte retrotrospectivo en la FOSCAL (2020)
El mieloma múltiple (MM) es una entidad neoplásica que se genera a partir de la proliferación en la médula ósea de células plasmáticas que producen una inmunoglobulina monoclonal, esta patología tiene gran importancia a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud representa entre el 1 al 2% del total de enfermedades neoplásicas. Hay múltiples con el MM complicaciones inherente a su fisiopatología y asociadas a su tratamiento incluyendo el trasplante de progenitores 8rea8ción88s8os, dentro de estas complicaciones una de las más importantes son las complicaciones pulmonares que ocurren inicialmente con la administración del primer ciclo de quimioterapia y son de tipo infeccioso. El trabajo de investigación busca de forma inétida describir en nuestro 8rea las múltiples complicaciones pulmonares y determinar incidencia de estas.