Evaluación dinamico-sistemica de la modernización del sistema judicial colombiano (2003)
El presente resumen describe el trabajo realizado para la evaluación Dinámico Sistémica de la Modernización del Sistema Judicial Colombiano. La crisis de la administración de justicia ha sido un tema de análisis y de formulación de múltiples reformas a través de la historia del país, El gobierno ha realizado diversos esfuerzos, especialmente para reducir la congestión y la acumulación de procesos judiciales, buscando siempre con ello alternativas de solución. Es así como, por medio de la política de modernización del sistema Judicial, el gobierno pretende dar una nueva solución a la problemática de administración de justicia. Con base la anterior problemática se desarrolló una evaluación Dinámico Sistémica de la política de Modernización del Sistema Judicial, como un aporte desde la dinámica de sistemas para la ayuda de la comprensión de las políticas publicas en nuestro país, Para llevar a cabo esta evaluación se requirió la construcción de modelos evolutivos que permitieron el acercamiento a aspectos claves de la realidad de la justicia, así como la incorporación de la política de modernización en el sistema judicial y de la repuesta tanto del sistema judicial como de la sociedad frente a la misma. La evaluación de políticas publicas, en particular la política de modernización es un aporte significativo para la sociedad desde diversos puntos de vista, ya que dicha evaluación se logró evidenciar que la mencionada política no cumple con las expectativas trazadas por el gobierno para solucionar la problemática de administración de justicia.