Gastrostomía percutánea: Auxiliar en el soporte nutricional ambulatorio de niños con necesidades alimenticias especiales (2005)
Establecer la seguridad del empleo de un dispositivo de gastrostomÍa percutánea a nivel domiciliario en niños con necesidades alimenticias especiales derivadas de limitaciones neuromotoras o digestivas, verificando su funcionalidad. Métodos: 32 niños con gastrostomÍa fueron manejados en forma ambulatoria, (edad entre 0.4 a 5.5 años). Previo a la gastrostomÍa se realizó visión fluoroscópica de la deglución, tránsito esofágico y vaciamiento gástrico; pH-metrÍa esofágica y esofagogastroduodenoscopÍa. Se colocó un dispositivo en forma percutánea por gastroscopÍa, y en cuanto fue posible, se les colocó en un protocolo de manejo ambulatorio domiciliar con participación activa de la familia y re-evaluaciones periódicas.[Palacios J. GastrostomÍa percutánea: Auxiliar en el soporte nutricional ambulatorio de niños con necesidades alimenticias especiales. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S9-S14]Palabras clave: GastrostomÍa percutánea, alimentación enteral, disfagia orofarÍngea, soporte nutricional ambulatorio.