El lenguaje del riesgo operativo de Harry H. Panjer a través de la aproximación teórica tomada textualmente de su libro operational risk: modeling analytics (2014)
En el contexto de las finanzas, cuando nos referimos a “Riesgo” incluimos todas aquellas posibilidades de incurrir perdidas por variaciones inesperadas de un determinado valor y/o bien. Cuando estas pérdidas son generadas por una gestión inadecuada de determinadas operaciones en la empresa lo llamamos “Riesgo Operacional”. Este riesgo es muy importante mantenerlo controlado ya que está expuesto cotidianamente dentro de las empresas y afecta todas las areas de la misma desde recursos humanos, procesos, tecnología, infraestructura hasta llegar a factores externos de la misma como son los clientes y los eventos políticos que se pueden llegar a presentar. Por otro lado las tasaciones del riesgo operacional no son tan tangibles como las de otros riesgos que presentan las empresas y eso dificulta aun mas llevar un buen manejo del mismo. La problemática que se presenta para poder abordar el tema del riesgo operacional con más pertenencia y poder realizar mejores análisis alrededor del tema es la escasa literatura en relación con el riesgo operativo que se encuentra en el idioma español, pero se presenta la oportunidad de utilizar literatura en otros idiomas (inglés ) .Como mecanismo de solución se quiere realizar una aproximación teórica tomada textualmente del libro Operational Risk: Modeling Analytics ( se respetan los derechos de autor), este documento pretende contribuir a enriquecer y ampliar el uso de los conceptos y temáticas del riesgo operacional en el aula de clase, aprovechando también a la posibilidad de observar y analizar métodos internacionales usados para el cálculo del mismo.