Plataforma tecnológica con software libre para el apoyo administrativo y financiero en microempresas de la ciudad de Bucaramanga, subsector calzado (2018)
Una de las razones del atraso de las pymes en la ciudad de Bucaramanga es la falta de adopción de herramientas de software como apoyo a las áreas de producción, administrativa y financiera, y de otro lado, la utilización de software que cubre estas áreas de manera independiente sin tener centralizada toda la información de la empresa. Las herramientas ERP llegan a suplir estas carencias y aunque los costos de su implementación son elevados y pueden no ser la solución apropiada si no se llega a escoger la herramienta adecuada, la existencia de ERP bajo la modalidad de software libe con bajos costos y que están diseñados y desarrollados para ser adaptados a pequeñas empresas es una opción importante por explorar en sector micro empresarial bumangués, más específicamente en el subsector del calzado. La selección de la herramienta Dolibarr ERP CRM y su implementación en un caso de estudio en una microempresa del sector calzado de la ciudad de Bucaramanga, permitió al microempresario contar con una herramienta que le brindara información cierta y en tiempo real de la situación administrativa y financiera de su negocio con la cual podía tomar decisiones gerenciales más acertadamente sobre el manejo de su negocio y procurar realizar ajustes necesarios en pro del mejoramiento continuo de la misma, sin embargo, por falta de tiempo, quedaron aspectos como los contables y los de recursos humanos por fuera del caso de estudios que sin lugar a dudas son fundamentales en la administración de cualquier empresa.