Análisis del sistema de financiamiento de las pymes en la ciudad de Cartagena en el periodo postapertura económica (2002)
Colombia por más de 20 años ha estado de espalda a esa forma de competir, por qué se pensaba que únicamente con las grandes industrias era la mejor manera de llegar a esos mercados internacionales. Pero, se había descuidado uno de los sectores claves para el desarrollo no solo económico, sino social del país, como son las PYMES. Hoy estas empresas se han convertido en un enorme mercado potencial que se tía ¡do descubriendo, lástima que nos hemos dado cuenta tarde, ya que los esquemas financieros que existen en el país obedecen a grandes empresas y buscan financiar empresas que su volumen de activos sean representativos, debido a que los cupos están dados por las garantías existentes y no por las potencialidades de desarrollo y conquista de nuevos mercados.