Características y factores de riesgo psicosocial en un grupo de niños y niñas víctimas de maltrato de la ciudad de Bucaramanga (2004)
La presente investigación tuvo por objeto describir características proyectivas y factores de riesgo psicosocial en un grupo de 9 niños víctimas de maltrato infantil, con edades entre 6 y 12 años, por medio de la aplicación de los test de Figura Humana y Familia, complementados por dos formatos de recolección de datos de diseño propio. Como resultado, se halló que en los niños es frecuente manifestar sentimientos de culpa, agresividad, ansiedad, ambivalencia afectiva hacia los padres y dificultades de interacción; con base en ello se concluye que es posible que exista un perfil modal o estilo cognitivo propio de esta población, pero no se define debido a que se trabajó con una muestra intencional pequeña. Como apartado final, se incluyen los lineamientos básicos que debe tener un plan de intervención enfocado en la prevención del riesgo de victimización.