Prototipo de almacenamiento de datos sobre cloud computing mediante el uso de herramientas de software libre, para pequeñas y medianas empresas (Pymes) (2018)
El presente trabajo hace referencia al diseño y evaluación de un prototipo de almacenamiento de datos sobre Cloud Computing, bajo la plataforma de servicios AWS (Amazon Web Servicies), implementados sobre NextCloud como conjunto de aplicaciones. Fomentando el uso de herramientas libres para pequeñas y medianas empresas, como una alternativa de contribución a la competitividad y productividad de negocio; con funciones y aplicaciones para compartir, colaborar y sincronizar en tiempo real, caracterizadas por la usabilidad, acceso, gestión de infraestructura, fiabilidad, seguridad y eficiencia en su funcionamiento