Propuesta, validación y prueba de una arquitectura para modelado de portales WEB semánticos basados en interacción por voz (2006)
El objetivo principal de este trabajo es el desarrollo de una propuesta de arquitectura software para la implementación de portales Web semánticos basados en interacción por voz. Este trabajo plantea, los componentes software requeridos para el modelado de portales semánticos tomando como punto de partida la arquitectura genérica propuesta por Tim Berners-Lee, con la cual se identifican elementos con mayor granularidad de detalle. Por otra parte se hace una revisión de los componentes software y consideraciones requeridas para incluir una interface de interacción vocal con un portal Web semántico, para realizar búsquedas usando lenguaje hablado. Como aporte al proyecto se implementó reglas de inferencia usando, SWRL y JESS.