Implementación del uso de las tecnologías de información y comunicación en el área de lengua castellana para apoyar el proceso lector de los estudiantes de octavo grado del Colegio Integrado Madre de la Esperanza (2012)
Esta tesis de maestría presenta una investigación bajo un enfoque cualitativo apoyado en la investigación acción sobre la implementación del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en el área de Lengua Castellana, realizado con estudiantes de octavo grado del Colegio Integrado Madre de la Esperanza del municipio Sabana de Torres, Santander, Colombia. En el marco teórico se describen la lectura en lo relacionado con su interactividad, procesos y etapas; se explica las principales Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y se refieren las clases de estrategias de aprendizaje. En la primera etapa se entrevistó a estudiantes y docentes; luego, basado en estos resultados se diseñaron materiales educativos que posteriormente se implementaron y después de obtener los datos a través de la observación, la entrevista y la revisión documental se analizaron en un proceso continuo de comparación en el cual se establecieron tres categorías de análisis que permitieron determinar las conclusiones del estudio. En las conclusiones se expone que las TIC son elementos motivadores del proceso de aprendizaje que requieren para su implementación un estudio de la realidad de los estudiantes y de su contexto para lograr una incursión en las aulas de clase.