Diseño de un vehículo todo terreno de 4 ruedas (2013)
Los buggy son vehículos motorizados de competencia, debido a su reducido número de componentes estructurales. Se caracterizan por su costo relativamente bajo, ya que son vehículos que pueden construirse artesanalmente. El alto desempeño requerido durante las competencias, plantea retos de diseño y fabricación puesto que el chasis de estos vehículos debe soportar cargas dinámicas. Este trabajo, presenta una metodología para el diseño mecatrónico de un buggy, para competir a nivel universitario. En la metodología planteada para el diseño del buggy se hizo mayor énfasis en el chasis, puesto que ésta estructura se encarga de soportar todos los elementos del sistema. En este estudio se consideran tres variables de diseño: distribución del peso, distribución de la fuerza de sustentación y la distribución de la rigidez torsional del chasis.