Derecho de hoy (2006)
Para tratar de explicar qué es el Derecho, los pensadores han utilizado: diversas alegorías tales como el conjunto, la pirámide, un edificio obra, una herramienta, un lenguaje, una malla o red, y otras representaciones más, todas igualmente subyugantes. No hay duda de que han sido buenos recursos, pero nunca satisfactorios, pues ni es simplemente un conjunto de normas, ni una pirámide, ni un edificio, ni un lenguaje, ni una red, ni un instrumento, sino todos ellos y otros símbolos más, pues cada uno de éstos explica solamente una de las características que exornan al Derecho. Vamos a intentar describir nuestra visión, con cierto criterio pragmático, a partir de lo que percibimos como la realidad, sin dejar de reconocer que puede no ser más que eso, una percepción.