Evaluación ultrasonográfica del diafragma en el paciente críticamente enfermo (2022)
La extubación es un proceso importante en la atención de los pacientes en estado crítico que ya no requiere del apoyo ventilatorio invasivo y su éxito se puede comprometer por múltiples factores. Debemos tener herramientas de fácil acceso y operabilidad. La ultrasonografía diafragmática (US) se perfila como un método no invasivo y reproducible a la hora de definir la presencia de disfunción del diafragma y puede catalogar el riesgo de fracaso para la extubación. Describir las características US del diafragma en pacientes con soporte ventilatorio invasivamente, que son candidatos a proceso de retirada del ventilador. Adicionalmente describir la presencia de disfunción del diafragma y su asociación con el fracaso para del destete ventilatorio y la extubación. Estudio prospectivo tipo evaluación de tecnología diagnostica, en pacientes con soporte ventilatorio invasivo con soporte ventilatorio en espontáneo con más de 48 horas de ventilación mecánica. Se evaluó por medio de la ultrasonografía la Excursión del diafragma, grosor inspiratorio y espiratorio y el TFDi. Se evaluó prevalencia, uso de medicamentos y se analizó la asociación con fracaso en el destete ventilatorio y extubación. Se incluyeron 61 pacientes. El promedio de edad fueron 62.42 años y un puntaje de APACHE II de 78.23. La prevalencia de disfunción diafragmática (evaluado por excursión y TFDi) fue del 40.98%. La sensibilidad, especificidad, VVP y VVN (para evaluar éxito en la extubación) de la excursión del diafragma fue del 86%, 25%, 82% y 30% respectivamente; para el TDFi < 20% fue del 86%,24%,75% y 40% respectivamente con un área bajo la curva ROC de 0.6. El análisis Ultrasonográfico de la excursión del diafragma, grosor inspiratorio y espiratorio y TDFi permiten en su conjunto y con valores normales, predecir el éxito o fracaso para la extubación con un área bajo la curva ROC de 0.87. La medición por medio de ultrasonografía del diafragma de la TFDi, grosor inspiratorio y espiratorio y la excursión del diafragma en conjunto y con valores normales de referencia, predicen éxito en el proceso de extubación. Se necesitan más estudios multi céntricos, con mayor número de pacientes y con correlación de la ultrasonografía diafragmática con variables clínicas y fisiológicas para poder predecir mejor el éxito o fracaso en extubación.