Intervención psicosocial para la promoción de actitudes y estilo de vida resilientes, pautas de interacción proactivas y formas de afrontamiento del proceso de las enfermedades crónicas en los pacientes, sus familias y personas significativas para él (2005)
Las afecciones crónicas como el Diabetes e Hipertensión Arterial, tienden a la incertidumbre y ambigüedad que a menudo se prolongan hasta un futuro lejano, frecuentemente con la expectativa que la enfermedad del paciente empeore y termine con su muerte, es inevitable que con el tiempo se instale en este y en la unidad familiar una seria tensión psicosocial. Las familias en este contexto, frecuentemente son relegadas a un segundo plano, afectadas por las nuevas condiciones que plantea la enfermedad para ese miembro de la familia. Una intervención temprana reconoce la importancia del dolor de todos los miembros de la familia, evitando que sean marginados y movilizando su potencial como poderosa unidad psicosocial en el proceso de tratamiento. Para esto se requiere una intervención que pueda favorecer el desarrollo de actitudes resilientes frente al proceso de la enfermedad, sentimientos de control y autoeficacia frente a un proceso que es largo, complejo e incierto; tanto del paciente, su grupo familiar, y personas significativas para él, es esto lo que busca el trabajo de intervención psicosocial que a continuación se presentara.