Conciencia fonológica puerta de entrada la construcción del proceso lecto-escrito con significado (2007)
Los profesionales que trabajan en el ámbito educativo son conscientes de la importancia de los procesos que subyacen al aprendizaje de la lecto-escritura, es por esto que en las últimas décadas las investigaciones en este campo lian aumentado de manera considerable, produciendo cambios en los fundamentos teóricos. Las teorías Tradicionales para el aprendizaje de la lectura y la escritura, se basan en las corrientes neuroperceptivas que establecen este proceso como perceptivo, visual y motriz, dándole un especial énfasis en la escuela a experiencias de aprendizaje encaminadas a madurar en los niños determinadas capacidades de naturaleza perceptiva o viso-espacial (Jiménez y Artiles, 1989; 1990), posteriormente se dio paso a aquellas teorías centradas en concepciones psicolingüísticas (Vygotski, 1985), las cuales hacen énfasis en la importancia que el lenguaje tiene en relación con la adquisición de lalectura y escritura, y especialmente, la conciencia metalingüistica (Gombert, 1992).