Diseño de modelo de auditoria interna y de calidad para procesos relacionados con el costo del servicio de salud y la racionalidad técnico-cientifica en la IPS Centro Oncológico (2008)
En Colombia, la implementación del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) ha significado un avance trascendental, en la posibilidad de garantizar el acceso al diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de enfermedades de alto costo, dentro de las cuales, se incluyen las enfermedades neoplásicas. En la actualidad, no se ha alcanzado la cobertura universal referida como un derecho a la Seguridad Social en Salud, a su vez se presentan graves problemas en la aplicación y desarrollo de la Ley, su modulación y reglamentación, lo que dificulta un desarrollo y sostenimiento equilibrado, de los distintos actores del sistema, amenazando la estabilidad misma del Sistema y de las entidades públicas y privadas comprometidas en la prestación de servicios. Estas mismas dificultades, han llevado a que años después de puesta en marcha la Ley 100 de 1993 y sus posteriores reformas o reglamentaciones; Ley 715 de 2001, 1011 de 2006 y Ley 1122 de 2007, se reconozca que aproximadamente el 55% de la población colombiana, está cubierto por el Sistema General de Seguridad Social en Salud, mientras que el 45% de la población aún no goza de este derecho. Un porcentaje representativo de la población no afiliada, se aseguran como vinculados, lo que significa que el costo de su atención termina siendo de todos modos asumido por el Sistema, razón por la cual este refleja unos gastos per. cápita en la población no afiliada más elevados.