Enfermedad ocular de Rosai-Dorfman y xantogranuloma juvenil presentes al mismo tiempo en una niña. Un informe clínico-patológico (2007)
Propósito: Informar el caso de una paciente joven con dos trastornos histiocíticos simultáneos: enfermedad de RosaiDorfman y xantogranuloma juvenil. Métodos: Examinamos una adolescente de 15 años con múltiples masas de la conjuntiva epibulbar de ambos ojos sin aparente compromiso nodal y en quién se realizó resección parcial de las lesiones. Resultados: El examen físico fue normal, sin evidencia de linfadenopatÍas. El diagnóstico fue confirmado con histopatología y análisis histoquímica de las lesiones removidas. Las demás masas respondieron satisfactoriamente a la terapia con esteroides. No se ha encontrado evidencia posterior de ninguna de las dos entidades. Conclusión: Tanto la enfermedad de Rosai-Dorfman como el xantogranuloma juvenil pueden presentarse juntos comotumoraciones epibulbares sin cualesquiera otro compromiso sistémico.[Díaz AL, Gómez AJ, Serrano-Calderón C, Fuentes VC. Enfermedad de Rosai-Dorfman y xantogranuloma juvenil ocular simultáneas en una adolescente. Un informe clinicopatológico. MedUNAB 2007; 10:130-132].