Creación de un modelo analítico de control de la gestión operacional y financiera de la Empresa Redo SAS (2025)
Ross et al. (2021) resaltan la importancia de un análisis financiero riguroso basado en la información contable. Este análisis impacta positivamente la toma de decisiones organizacionales, al alinearlas con el objetivo de maximizar el valor del patrimonio de los socios. Este proyecto de grado se centró en la resolución de los problemas de organización administrativa que enfrenta REDO SAS, empresa al borde del caos por la falta de un sistema de seguimiento y control de sus proyectos. El objetivo primordial fue diseñar e implementar una estructura que permitiera a la compañía recuperar el control sobre sus operaciones, estableciendo un marco de gestión basado en un modelo analítico financiero y operacional eficiente y transparente. Para alcanzar este propósito, se plantearon tres objetivos específicos: analizar los procesos actuales, desarrollar un modelo analítico financiero y operacional, e implementar un plan piloto para evaluar su viabilidad y beneficios. La metodología adoptada fue de tipo descriptivo y enfoque cuantitativo, utilizando técnicas de recolección como revisión documental y reuniones semiestructuradas con directivos de la empresa. El diseño de la investigación fue no experimental y transeccional, recopilando datos en un solo momento del año 2024. Se desarrolló un sistema de seguimiento detallado, priorizando la visualización clara y sencilla del progreso de cada proyecto. Esta herramienta permitió a REDO SAS obtener una perspectiva integral del estado de sus proyectos, facilitando la identificación de hitos, plazos y permitiendo anticipar posibles desviaciones. Simultáneamente, se implementó un modelo de evaluación financiera para analizar el desempeño económico de REDO SAS. Reconociendo la carencia de análisis financiero estratégico más allá de la mera elaboración de estados financieros para cumplir con regulaciones, se diseñó un sistema de evaluación de indicadores financieros clave. Este modelo ofrece a los accionistas una visión clara de la salud financiera de la compañía, crucial para la toma de decisiones informadas. En resumen, este proyecto dotó a REDO SAS de las herramientas necesarias para reestructurar su organización administrativa, mejorando la gestión de proyectos y estableciendo una base sólida para la toma de decisiones estratégicas a través de un análisis financiero profundo.