Significados de rol en cuidadores informales de pacientes con enfermedad de Alzheimer en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los significados de rol en cuidadores informales de pacientes con enfermedad de Alzheimer en el área metropolitana de Bucaramanga a través de un análisis cualitativo con diseño fenomenológico de las categorías preestablecidas temores, esperanzas, pensamientos inadecuados y nivel de afectación percibida. La muestra fue conformada por diez cuidadores asistentes al Programa de respiro multicomponente para cuidadores informales de pacientes con Trastorno Neurocognitivo Mayor tipo desarrollado mediante convenio específico entre la Universidad Pontificia Bolivariana y la Universidad Manuela Beltrán. Los resultados parciales sugieren que los cuidadores le temen a circunstancias en que la condición física y cognitiva del paciente pueda verse agravada, tienen esperanza de que su red de apoyo familiar se fortalezca y que la tarea de cuidado tiene un impacto directo en la vida del cuidador y los elementos de su entorno.