Los derechos e intereses colectivos y difusos y su tutela procesal (1997)
En la cuenta regresiva iniciada en los momentos actuales con ocasión del advenimiento del nuevo milenio , y lógicamente para la culminación del siglo XX, evocamos este último, por un lado , con todos sus acontecimientos ,descubrimientos y adelantos científicos; la llegada del hombre a la luna ; el desarrollo insospechado de la medicina y las comunicaciones, lo que ha significado , frente a estos dos últimos sucesos que el hombre conozca en segundos todo cuanto está sucediendo en el planeta , y que haya podido prolongar su ciclo vital ,o logrado la manipulación del origen de la vida. Por el otro aspecto , observamos el panorama dentro del cual habrá de desarrollarse la vida para la generación neo milenaria : el deterioro progresivo del medio ambiente por la polución en las grandes ciudades, contaminación de las aguas, tala de inmensas reservas forestales, los desplazamientos de núcleos humanos originados en las guerras calientes y frías entre naciones y entre habitantes de unos mismos países, la flagrante violación de los derechos humanos por parte de gobiernos con problemas económicos, sociales y políticos internos , y de potencias extranjeras cuando intervienen en las decisiones de los pueblos del tercer mundo,agobiados por los problemas mencionados.