Análisis del repertorio de recital de grado (2010)
El presente trabajo contiene el análisis del repertorio musical asignado para el recital de grado en el énfasis instrumento – trombón, que comprende el análisis tanto en superficie como a fondo de cada obra. La escogencia del repertorio fue asignada en su mayor parte por el Maestro Dmytro Ryeznik , valoradas en su criterio como adecuadas para la exigencia, calidad, duración y variedad, necesarios para un recital de grado en el pregrado de música. Por otra parte, cabe resaltar la labor compositiva del Maestro Adolfo Hernández, actual docente de la Facultad de Música, quien también aportó su dosis de variedad e ingenio en el enriquecimiento del repertorio para trombón. También se presenta una adaptación para trombón, de una obra originalmente para violonchelo y piano, del compositor Astor Piazzola, como preferencia de la autora del presente trabajo. En cada una de las obras se realizó el montaje con el instrumento y su respectivo acompañamiento, ya sea el piano o la orquesta de cámara como lo es en esta ocasión; concretando así una interpretación con aspectos estilísticos, históricos y académicos propios de las piezas. El repertorio cuenta con obras de estilos contrastantes de diferentes periodos históricos y musicales de la cultura occidental, soviética y latinoamericana. El repertorio expone diversas dificultades en cuanto a registro, resistencia, estilo, cambios de tesitura, precisión en la digitación con la vara en cuanto a pasajes ágiles y de afinación, ahondados y resueltos en teoría, a lo largo del documento.