Implementación de un framework prototipo de desarrollo de aplicaciones web para un motor de almacenamiento no relacional, que permita el mapeo de objetos (2016)
El desarrollo de software bajo el paradigma de Programación Orientada a Objetos está confrontado por un modelo de almacenamiento de datos de tipo relacional ampliamente aceptado por la industria desde hace casi treinta años. Lo anterior, plantea dos escenarios diferentes para modelar la estructura de la información: para almacenarla (base de datos) y/o tenerla en memoria (objetos), lo que conlleva a que los desarrolladores de software traten de mitigar a través de conversiones entre tipos o utilizando herramientas intermedias como el mapeo de objetos relacional, lo cual traen ventajas y desventajas sobre el proceso de desarrollo, el rendimiento de las aplicaciones y la mantenibilidad. Con las consideraciones anteriores, se propuso desarrollar una implementación de software que permitiera almacenar los objetos de la aplicación bajo un motor de almacenamiento no relacional o NoSQL, para lo cual se selecciono MongoDB que gracias a su estructura dinámica de documentos basada en el formato JSON se adapto a las definiciones de los objetos. El formato de documentos (Json) utilizado por el motor de datos MongoDB permitió almacenar los objetos definidos por los usuarios del Framework de tal forma que en una sola entidad se tiene organizada toda información, y no se segmenta como en el modelo de datos relacional, se respeta la definición inicial del objeto modelado, a partir de esta premisa, consideramos que se debe generar en mejoras de rendimiento de acceso a los datos, ya que la información estará ubicada en una misma colección.