Identificación de los efectos de la aplicación de Mindfulness en casos de violencia de pareja en el municipio de Yopal Casanare: Prueba piloto (2022)
El Mindfulness se ha convertido en una de las herramientas psicoterapéuticas que aporta en la actualidad en cuanto al bienestar de la salud mental de las personas que lo practican. Por este motivo, este trabajo investigación se hizo con el fin de identificar los efectos de la aplicación del Mindfulness en casos de violencia de pareja en el municipio de Yopal Casanare mediante una prueba piloto. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, experimental preexperimental, en el que se realizó dos técnicas (pretest y postest) mediante una entrevista semiestructurada para indagar la problemática de violencia. Se aplicó un plan de intervención breve de Mindfulness realizado en 6 sesiones con una duración aproximada de 45 minutos, a través de un muestreo intencional de tipo bola de nieve con 10 personas que experimentaron violencia de pareja. Así mismo, se aplicó el instrumento (postest) denominado Cuestionario de Violencia entre NoviosRevisado (DVQ-R) donde se evaluaron los siguientes factores de Desapego; Humillación; Sexual; Coerción; y Físico. para finalmente evaluar la efectividad del plan descrito, para el análisis se utilizó el Software IBM SPSS STATISTICS 23. Como resultados se encontró percepciones emociones y expresiones, efectos positivos en sus cogniciones y satisfacción, aceptación de la realidad con disposición al cambio. En conclusión, se puede decir que el Mindfulness genera bienestar a nivel psicológico y físico en las personas que han experimentado violencia en sus relaciones de pareja, permitiéndoles aceptar su realidad, aprender de ella y vivir su vida de una manera consciente.