Problemas de comunicación en ambientes virtuales (2012)
Con este trabajo se intentará proponer bases para subsanar esas deficiencias que impiden una buena comunicación en la educación virtual. En el capítulo 1 tendremos el planteamiento del problema, en el cual se infiere que es necesario investigar como debe ser la comunicación virtual, con miras a un mejor el entendimiento por parte de los alumnos, para que comprendan qué y cómo deben construir conocimiento. Este se pregunta como se debe comunicar bien. En el capítulo 3 se debela el método a seguir, cualitativo, para llevar a cabo la investigación, se enuncian los medios pertinentes del proceso para alcanzar los objetivos propuestos. Tal orden metodológico a seguir seria el siguiente: Una línea de investigación donde el maestro este inmerso en ambientes virtuales, la técnica de enfoque cualitativo, la población muestra de la Institución Educativa Marceliana Saldarriaga, técnicas de muestreo orientadas a la investigación cualitativa, el procedimiento adecuado para levantar datos basado en las encuestas a los involucrados (alumnos y docentes). En el capítulo 4, análisis de datos y resultados, se enuncian los medios pertinentes del proceso para alcanzar los objetivos propuestos, donde se evidencia que son los medios visuales (imagen) tales como el video el más apetecido. Y finalmente, capítulo 5, se dan las conclusiones, entre las cuales la más significativa es que a pesar del auge de la educación virtual a distancia, y todos los esfuerzos por mejorarla, algo sigue fallando en la comunicación, posiblemente en los criterios de comunicación, tales como informar con eficacia, emitir mensajes claros, significar racionalmente y comunicar bien a través de medios diversos.