Cartilla para acompañar la escritura de documentos argumentativos breves (2020)
¿Qué es un documento argumentativo breve (DAB)? Es un texto académico que busca convencer al lector sobre la validez o falsedad de una tesis frente a un tema determinado, mediante la exposición coherente de argumentos de diversos tipos. En el DAB no se exige la "fineza" de escritura literaria, la libertad de estructura y la profundidad de los argumentos propias del ensayo en español (Vásquez, 2009), pues adopta el esquema lineal y la practicidad que son características del Academic Short Essay (Abraham, 1998). En este género discursivo, se destaca la capacidad del autor para sustentar la tesis que plantea con argumentos de autoridad, hechos, datos, analogías y ejemplos (Weston, 2006).