Desarrollo de una herramienta digital inclusiva para capacitar en lactancia materna a madres gestantes-lactantes con discapacidad auditiva, apoyando al personal de enfermería (2025)
Desarrollo de una herramienta digital inclusiva para capacitar en lactancia materna a madres gestantes aborda la problemática de la falta de acceso a información clara y accesible sobre lactancia materna para madres con discapacidad auditiva. A nivel global, las madres enfrentan barreras en la capacitación sobre lactancia, y estas dificultades se acentúan en aquellas con discapacidad auditiva debido a la falta de recursos inclusivos. En este contexto, el objetivo del estudio es diseñar una herramienta digital que facilite la educación sobre lactancia materna, permitiendo una comunicación efectiva entre el personal de salud y las madres con discapacidad auditiva. La metodología se desarrolla en tres fases: diagnóstico de barreras que impiden el acceso a la información sobre lactancia en esta población; evaluación del uso de herramientas digitales en la enseñanza de la lactancia; y, finalmente, diseño de herramienta digital basada en los hallazgos obtenidos. Los resultados revelan que las madres con discapacidad auditiva tienen dificultades para comprender la información presentada de manera tradicional, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias tecnológicas adaptadas que mejoren la accesibilidad de la información y permitan una interacción efectiva, facilitado la comprensión mediante el uso de recursos visuales y subtítulos. Además, se destaca la importancia de la formación del personal de salud en el uso de estas herramientas para garantizar una comunicación inclusiva y efectiva. Se concluye que el desarrollo de tecnologías inclusivas es fundamental para garantizar el derecho a la información de todas las madres, promoviendo una lactancia exitosa y mejorando la salud materno-infantil.