Estudio de Inteligencia de mercados para la empresa Comercializadora Grupo KGM SAS, para la introducción a nuevos mercados potenciales en el estado de Georgia, Estados Unidos (2020)
En la nueva globalización, la tecnología y la información están al alcance de todas las organizaciones, es por esto que la única ventaja competitiva que puede diferenciar una empresa de otra es la capacidad que tiene cada una de estas para adaptarse al cambio. Muchos autores afirman que esto se logra mediante el conocimiento profundo del producto, la empresa misma y el mercado tanto interno como externo, lo cual se complementa con el fortalecimiento de las capacidades y aprendizaje continuo en las personas y en los procesos, procedimientos, actividades y tareas a fin de que la educación y experiencia sea medibles y más aún, valorizadas conforme a un sistema de mejoramiento continuo centrado en lo estratégico. El presente proyecto de aplicación es entonces el resultado de un estudio de inteligencia de mercados de los Estados Unidos, donde a partir de la indagación de los procesos de exportación de Café y de los diferentes tipos de ambientes tales como el ambiente gubernamental, legal, socio cultural, informático y tecnológico, estructural, económico y de mercado, se establecen las oportunidades de internacionalización del café instantáneo, comercializado por la empresa KGM SAS., radicada en Santander, Colombia. Dado el gran tamaño y la diversificación del mercado de Estados Unidos, se procede a hacer una segmentación en base a las características de la demanda, las oportunidades agroindustriales y el conocimiento-experiencia de la gerencia de la empresa; se selecciona el mercado del estado de Georgia para el acceso y distribución del producto de la compañía, se realiza un estudio de la competencia tanto a nivel interno como externo con miras al mercado objetivo y finalmente se plantean las mejores estrategias preliminares de acceso a mercados para la exportación.