Estudio aplicado de las metodologías ágiles de desarrollo de software para dispositivos móviles. caso de estudio: portal del estudiante UNAB (2012)
Las aplicaciones para dispositivos móviles han tenido una gran demanda debido a la constante innovación tecnológica, que ha generado un gran afán de la sociedad por obtener, día a día, más y mejores facilidades para desarrollar actividades de la cotidianidad. El desarrollo de dichas aplicaciones, ha tenido limitaciones de agilidad y calidad debido al limitado número de metodologías de desarrollo que se encuentren claramente enfocadas hacia aplicaciones para dispositivos móviles, y, en algunos casos, su fuerte vínculo con el sistema operativo de la empresa que la plantea. Éste proyecto realizó un estudio de las diferentes metodologías ágiles de desarrollo de software para dispositivos móviles, mediante la comparación de sus principales características, y, de esta forma, seleccionar la más apropiada para el desarrollo de un prototipo del portal del estudiante de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en plataformas BlackBerry que implemente sus principales servicios realizando pruebas de funcionamiento y calidad permitiendo la validación del mismo. A partir del estudio anteriormente nombrado, se obtuvo un cuadro comparativo de las diferentes metodologías agiles de desarrollo de software para dispositivos móviles, por medio del cual las empresas interesadas en el desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles podrán escoger una metodología que se adapte a sus recursos y necesidades, para que de ésta manera las limitaciones de agilidad y calidad sean llevadas a su mínima expresión generando un crecimiento en el sector de desarrollo de software que se enfoca en los dispositivos móviles de la región. De igual forma, se obtuvo un documento en el cual se plasma la experiencia de la implementación de la metodología seleccionada.