El violonchelo desde una mirada contemporánea: Creación de un método basado en la exploración de las técnicas extendidas para violonchelo y la libre improvisación musical (2021)
El presente proyecto se basó en la creación de una obra musical permanente, específicamente un método de enseñanza musical, que permitió el acercamiento a las técnicas extendidas para violonchelo utilizando la libre improvisación como guía. Este método se dirigió a estudiantes con conocimientos técnicos básicos de ejecución del instrumento. Esta investigación se enfocó en el cumplimiento de tres objetivos específicos: la descripción veinte técnicas extendidas para el violonchelo; la elaboración de diez ejercicios de libre improvisación con técnicas extendidas a partir de la experimentación personal de la investigadora y el diseño de un método de enseñanza musical para violonchelo a partir de la información recolectada. De esta manera, el proyecto se desarrolló bajo el marco teórico de la metodología practice-based research (investigación basada en la práctica), conocida en Latinoamérica como investigación artística y descrita en Colombia por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación como investigación-creación. Además, la investigación dio como resultado un método para violonchelo que contó con la descripción de veinte técnicas extendidas para violonchelo y diez ejercicios enfocados en la enseñanza de estas técnicas y de la libre improvisación.