Propuesta para la conformación de una iniciativa clúster en el sector logístico de Barrancabermeja (2018)
La conformación de clúster en Colombia, se ha convertido en parte fundamental del desarrollo regional de los territorios, pues tienen a contribuir al desarrollo de estrategias de diversificación de la economía, apuntándole a sectores económicos fuertes dentro de la ciudad, Barrancabermeja no es le excepción de estas conformaciones, actualmente se encuentra el clúster de servicios a la industria del petróleo y gas; pero con las condiciones geográficas y socioeconómicas con las que cuenta la ciudad, contempla un entorno propicio para el clúster de logística. El objetivo de este proyecto es realizar un análisis de la estructura logística con la que cuenta la ciudad de Barrancabermeja, con el fin de establecer las acciones y criterios que se desarrollaran teniendo en cuenta los diferentes modos de transporte y su infraestructura actual para poder consolidar un clúster logístico en la ciudad de Barrancabermeja.