Medición de desempeño de un dispositivo piezoeléctrico para cosechado de energía eléctrica a partir de vibraciones sísmicas en Bucaramanga (2016)
Este proyecto presenta un análisis sobre el desempeño de un dispositivo que genera y almacena energía eléctrica alternativa y ecológica a partir de energía mecánica. Este dispositivo piezoeléctrico permite aprovechar la ubicación de Santander, en el segundo nido sísmico más activo del mundo, para aprovechar esas vibraciones. El dispositivo consiste en una pequeña viga en voladizo con recubrimiento piezoeléctrico que al ser excitada en su base exhibe un movimiento de flexión alternante que activa al material piezoeléctrico produciendo un flujo de carga que puede ser cosechado y almacenado para su aprovechamiento