Propuesta de mejoramiento para el área operativa de la Agencia de Aduanas Comercio Exterior del Norte s.a. nivel 1 en Bogotá, Colombia (2020)
Este estudio tiene como objetivo principal proponer un plan de mejoramiento para el área operativa que permita aumentar la productividad y eficiencia de los funcionarios de la agencia, se realiza un diagnóstico del área operativa de la agencia de aduanas Coexnort S.A Nivel 1 – Sucursal Bogotá, con énfasis en la disminución de tiempos y gastos de la operación. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva durante el 16 de enero de 2020 y el 16 de julio de 2020, utilizando información otorgada por el área de calidad de la empresa, permitiendo así, enfocarnos en una fuente confiable de los procesos que se llevan a cabo en el área operativa. Se desarrolló modelos en Excel los cuales permiten a los analistas de importación, auxiliares operativos y auxiliares de tráfico, revisar la información de los documentos ahorrando tiempo en los tramites de la operación y disminuyendo los gastos. En el diagnóstico de la empresa se identificó los procesos que están presentando demoras y generando gastos, que pueden afectar en el mediano plazo a la empresa, posteriormente se elaboró un análisis de los procesos de importación y exportación en el cual se identificara oportunidades de mejora, finalmente, se diseñó una propuesta de estrategias para el área operativa las cuales permitirán disminuir tiempos y gastos de una operación. En este sentido, la propuesta de plan de mejoramiento es fácil de implementar y viable en la sucursal de Bogotá debido a la gran cantidad de procesos que se llevan a cabo, por lo que se puede determinar la efectividad de la misma y posibles mejoras de la misma con el objetivo de tener una mejor percepción de tiempos y gastos en el área operativa