Diseño de un programa de mediación para profesionales encargados de intervenir en procesos de concesión de custodia (2004)
El presente trabajo de investigación expone el diseño de un programa de mediación dirigido a profesionales encargados de intervenir en procesos de atribución de custodia. Este programa reúne temas, técnicas de intervención, actividades estructuradas en función de unos objetivos que apuntan a dar respuestas a las debilidades encontradas en dichos tópicos en un programa de mediación desarrollado en la actualidad en el Zonal Carlos Lleras Restrepo por los profesionales que intervienen en procesos de concesión de custodia. Dicho programa se presenta a través de cuatro cartillas en las cuales se abordan temáticas asociadas con mediación, custodia, efectos psicológicos y legales del divorcio y la custodia, duelo, estrés, habilidades de afrontamiento, manejo y resolución de conflictos, diferenciación de roles pareja Vs padres, efectos del divorcio en los hijos según la edad, escogidas de acuerdo a los requerimientos para intervenir los conflictos sobre atribución de custodia. Este programa ofrece herramientas teóricas y practicas a los profesionales involucrados en procesos de concesión de custodia para intervenir de manera adecuada a los padres en conflicto por la decisión de la custodia de sus hijos. Esta investigación es cualitativa de tipo exploratorio basada en el modelo de investigación-acción.