Propuesta e implementación de una guía para la evaluación de calidad de aplicaciones web adaptada al modelo de software libre a través de un caso de estudio (2010)
La industria del software es grande y compleja. En la actualidad existe en el mundo una gran cantidad de empresas dedicadas al desarrollo y mantenimiento de software, además de otros modelos de negocio alrededor del mismo, por ejemplo, capacitación, adaptación, y mejora; específicamente en lo que respecta al software libre. La industria del software es grande debido a la gran cantidad de oferta y demanda que existe en el mundo. Es imposible de concebir el mundo actual sin software, desde la empresa más pequeña que tiene un computador que cuenta mínimo con un sistema operativo y aplicaciones básicas para el procesamiento de información hasta la empresa más grande con software especializado para el control, almacenamiento, procesamiento e intercambio de información, de vital importancia para llevar a cabo sus procesos en forma rápida y eficaz. La industria del software es compleja como se mencionó anteriormente, debido a las siguientes razones: 1) calidad insuficiente del producto final, 2) estimación de duración de proyectos y asignación de recursos inexactos, 3) retrasos en la entrega de los productos finales, 4) costos de desarrollo y mantenimiento de productos fuera de control, 5) escasez de personal calificado en un mercado de alta demanda y 6) tendencia del crecimiento de volumen y complejidad de los productos. Por lo tanto, este trabajo se centra en abordar una de las dificultades del software: calidad insuficiente del producto final. La calidad del software es de una altísima complejidad por eso se mide en tres momentos: en el proceso y en el producto. Haciendo un aporte a esta problemática se propone una guía metodológica que permita de forma práctica evaluar la calidad de aplicaciones Web de software libre, dirigida a empresas y profesionales en el área de las tecnologías de Información (TI). Por otra parte, se consiguió documentar el estado de arte de los diferentes modelos y estándares de calidad a nivel del producto, además de hacer un análisis de la calidad tanto en la organización, como en el proceso, en el software y los datos. Además, se realizó una revisión bibliográfica de los diferentes modelos y estándares de calidad a nivel del proceso. Por otro lado, se hizo la propuesta de una guía metodológica para evaluar la calidad de aplicaciones Web adaptada al modelo de software libre. Dicha propuesta está compuesta en total por nueve actividades distribuidas en tres etapas: 1) evaluación, 2) implementación y 3) análisis. Es de resaltar que para esta guía se hace la propuesta básica de un árbol de características de calidad para aplicaciones de software libre a partir del modelo QSOS (Qualification and Selection of Open Source Software, por sus siglas en ingles). Adicionalmente, es de mencionar que la hipótesis planteada para este caso de estudio no se vio cumplida. Dicha hipótesis planteaba que cualquier aplicación Web de cualquier dominio que se evaluara estaría sobre o por encima del punto crítico de aceptabilidad. Sólo una de las tres aplicaciones evaluadas estuvo por encima de dicho punto. Al parecer un factor fundamental al realizar una evaluación de calidad de aplicaciones de software libre tiene que ver con la madurez que tiene el proyecto, es decir, a mayor madurez existe mayor posibilidad de encontrar una aplicación con mayor nivel de calidad, por consiguiente, las otras dos aplicaciones provenían de proyectos muy recientes, que no contaban con la madurez suficiente. Finalmente, este trabajo pretende convertirse en un aporte que sea de gran ayuda para las compañías o profesionales en el área de las TI y que tengan la necesidad de adquirir un instrumento práctico para la evaluación de la calidad de productos software para aplicaciones en entorno Web y de software libre. Además, incentivar a las compañías en la búsqueda de soluciones con alta calidad en TI de software libre, y por ende estimular los diferentes proyectos y la creación de nuevos bajo este movimiento.