Disnea progresiva en paciente con diabetes mellitus tipo 2 (2004)
Paciente de sexo masculino y 75 años de edad, quien consultó al servicio de urgencias por cuadro clínico de ocho días de evolución caracterizado por disnea progresiva de medianos a pequeños esfuerzos, la cual empeoró durante las seis horas previas a la consulta. Negó dolor torácico y sibilancias. Presenta como ante-cedentes patológicos de importancia diabetes mellitus tipo 2 en tratamiento con metformina 850 mg cada 12 horas por vía oral desde hace 10 años, hipertensión arterial para la cual recibe enalapril 20 mg cada 12 horas desde hace seis años, coronariopatía previa con cuatro puentes aortocoronarios y, desde hace 6 años, en tratamiento con metoprolol 100 mg cada 12 horas y ácido acetilsalicílico 100 mg al día. El paciente niega antecedentes de tabaquismo y alcoholismo. No tiene otros antecedentes de importancia. Al examen físico se encontró consciente, no álgico, con leve disnea de reposo; presión arterial de 110/60 mmHg, frecuencia cardiaca de 80 latidos/min, frecuencia respiratoria de 24 respiraciones/min, afebril. No tienen ingurgitación yugular. Los ruidos cardiacos son arrítmicos pero son bien timbrados y no tienen soplos. La ventilación pulmonar es adecuada, sin sibilancias ni otros sonidos sobreagregados. El abdomen no tienen visceromegalias, ni onda ascítica. No hay edema en miembros inferiores. El examen neurológico era normal. Con base en los anteriores hallazgos se decidió tomar un electrocardiograma