Análisis técnico-económico de las tecnologías de transporte de crudo pesado dilución, calentamiento y upgrading para los crudos Castilla y Rubiales usando simuladores de procesos (2015)
Las reservas de crudo convencional han presentado una decadencia en los últimos años. Es por ello que los crudos pesados han tomado una fuerza como uno de los principales recursos energéticos, por este motivo presentan una gran dificultad y costos asociados con su producción y transporte. Debido a esto se posee la obligación de buscar alternativas para el transporte de crudo pesado. En la cotidianidad del transporte de crudo en Colombia, las alternativas que han proporcionado los mejores resultados son dilución y emulsión. El objetivo general de este trabajo es evaluar tanto técnica como económicamente tres diferentes alternativas: dilución, calentamiento, upgrading, por medio simuladores de procesos y evaluaciones económicas para así compararlas y así seleccionar la tecnología más adecuada para el transporte de crudo pesado aplicado al oleoducto central de Ocensa y los crudo Castilla y Rubiales. El proceso de producción de los crudos Castilla y Rubiales han estado limitados por las restricciones en el transporte del crudo. El principal problema de transportar el crudo por oleoducto, es que estos presentan altas viscosidades; dificultando el flujo y encareciendo esta etapa por los costos operacionales y los requerimientos de inversión. Debido a la gran demanda de crudo pesado, se hace necesario contar con una tecnología de transporte de crudo que garantice un proceso óptimo, seguro y al menor costo. El análisis de las evaluaciones técnicas y económicas, permiten concluir que la mejor alternativa para el transporte de crudo pesado por tubería en el oleoducto central es la tecnología de viscorreducción. Finalmente se propone realizar un posterior estudio de tecnologías no convencionales como la aplicación de campos electromagnéticos en tuberías para mejorar el transporte de crudo y compararlas con cada una de las alternativas seleccionadas con el fin de elegir la alternativa que representa la mejor viabilidad para el transporte de crudo en Colombia.