Diseño de un programa de capacitación administrativa y financiera para los caficultores en el Departamento de Santander (1990)
El desarrollo actual de la economía lleva a la diaria evaluación de sus elementos y relaciones, dentro de la prospección de los períodos mayores. Esto con el fin de establecer un marco directo de referencia para impulsar los beneficios logrados y corregir las fallas y olvidos que se hayan presentado en el aprovechamiento de las fuentes de riqueza. Aquí es donde se hace necesaria la Administración de Em presas como el eje alrededor del cual es posible prever y fomentar el empuje económico de la Nación y de sus habitantes. Y aunque parezca un lugar común, una urgencia es retornar al sector primario. La agricultura, como esencia del bienestar básico en Colombia, ha venido expresan do la respuesta de su industrialización y de los cultiva dores que persisten en los niveles empíricos de la explotación, es decir, se mantiene el manejo del bolsillo en detrimento de una conciencia que analice, aplique y aproveche la fuerza empresarial. Y éste es un concepto válido para todo tipo de cultivo.