Política de Propiedad Intelectual de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2021)
En una época en la que se espera que las universidades y las instituciones de investigación participen de forma más activa en el desarrollo económico, y en la que la innovación de estas instituciones es cada vez más una fuente de dicho desarrollo, la propiedad intelectual (PI) adquiere una importancia creciente. Combinando estos factores con la disminución del apoyo financiero de los sectores tradicionales, las universidades y las instituciones de investigación suelen explorar estrategias que les permitan aprovechar sus activos de propiedad intelectual. Sin embargo, para ello es necesario estudiar con detenimiento la mejor manera de que este proceso basado en la PI aporte beneficios económicos, ambientales y sociales a la sociedad en general, preservando al mismo tiempo el carácter esencial de la institución educativa y de investigación sin fines de lucro. Las políticas institucionales de PI son el primer paso y la base para alcanzar estos objetivos. Establecen la estructura de la manera en que una universidad o institución se propone abordar aspectos relacionados con la titularidad y disposición de su propiedad intelectual, protegiendo y aumentando así el valor de la innovación generada por sus científicos y demás personal creativo. Las políticas de propiedad intelectual también son fundamentales para ayudar a las instituciones a cumplir sus compromisos éticos y sociales y, en especial, para garantizar la difusión de los conocimientos y la tecnología. La Política de Propiedad Intelectual de la Universidad Autónoma de Bucaramanga tiene por objeto sentar las bases y lineamientos sobre la materia, de manera especial para crear una cultura institucional que permita tener claridad y abarcar temáticas sobre el respeto, la propiedad, la distribución de los beneficios y los incentivos, la confidencialidad y la publicación, la gestión y comercialización de la PI, el registro y el mantenimiento de la PI, y los conflictos de intereses relacionados con la P.I., además de dar la pauta y criterios a tener en cuenta en el Reglamento de Propiedad Intelectual que para el efecto se expida. La presente política se inspira en el Plan de Desarrollo de la Universidad 2019-2024 y se constituye en referente para la ejecución de los retos, estrategias, proyectos estratégicos y de mejoramiento o que despliegan la ejecución del plan. Así mismo, continuará vigente y orientará futuras actualizaciones del Plan de Desarrollo. También se constituye en un insumo fundamental del sistema de aseguramiento de la calidad de la Universidad.